smolta (smolta) wrote,
smolta
smolta

Category:

Была такая авантюра - Таймшер

А такое явление последнего десятилетия, как тайм-шер, кажется еще никто не описал.
О, эта была «великая афера века». Попытаюсь вспомнить.

В конце 1999 года летели мы с мужем из Хургады. Стеардессы разнесли каждому пассажиру анкеты, вроде с безобидными вопросами: где и как отдохнули, как вам отель, авиаперелет и другая разная чепуха. Ох, никогда не заполняйте никаких анкет, главное не указывайте свои данные и координаты. Я от нечего делать послушно заполнила.

Не прошло и месяца, как в моей квартире прозвенел телефонный звонок. Вежливый и вкрадчивый голос приглашал нас на презентацию туристических поездок, в программе - кофе, лотерея-розыгрыш  зарубежных туров, лекция о предлагаемых странах. Название фирмы прозвучало, как-то невнятно, вроде ИсЛайн, но не известная уже в то время ИстЛайн, что-то похожее на нее.
Туристических агентств в то время не было так много, как «собак нерезаных», за каждым углом, как сейчас, и мы, скорее из-за любопытства и времяпрепровождения, пошли. Фирма находилась на Полянке. Нас приветливо встретили, помогли раздеться и проводили в зал, где каждая пара приглашенных сидела за отдельными столиками.

Затем началось действо. Это был просто хорошо разыгранный спектакль. Менеджер, мужеского пола, талантливо, с энтузиазмом и большой отдачей жизненных сил, виртуозно рассказывал о новом виде отдыха тайм-шер, что означает дача на время. Нам предлагали по каталогу выбрать любой клуб в любой курортной стране мира. Затем после заключения договора и внесения соответствующей суммы ты становишься обладателем эдакой дачи на время.   Отдохнув в ней раз или два со временем, если она тебе надоест, ты можешь обменять ее на другие апартаменты в другой стране,  какую захочешь, опять же по предлагаемому каталогу. А в перерыве между поездками обладатель тайм-шера должен оплачивать содержание, обслуживание, уборку и ремонт этих апартаментов. За рубежом такая система отдыха и обмена им - практикуется. И вот заграничные хозяева такого клубного отдыха решили освоить и внедрить его в России.

Минут через сорок мы уже поняли, что покупать этот тайм-шер не будем, к тому же у нас не было средств на такую серьезную покупку. Мы было встали под предлогом выйти в туалет. В фойе офиса двери подъезда были наглухо закрыты, раздевалка закрыта тоже. Ни былых охранников, ни работников раздевалки на месте не было. Осознав, что мы в засаде, и что сбежать с этого действа невозможно, мы вернулись к своему столику. К нам сразу подсели двое менеджеров мужчин.

Они опять нам стали расписывать все преимущества этого вида отдыха. Когда мы им членораздельно объяснили, что покупать тайм-шер не собираемся, да и не за чем, т.к. довольствуемся номером отеля и нам не нужны апартаменты, оставлять их по наследству тоже не желаем, а хотим покинуть мероприятие, они стали предлагать нам иные варианты. Отпускать на волю нас никто не собирался.

Надо отдать должное умению менеджеров фирмы терпеливо, с юмором, несколько напористо и настойчиво вести диалог. Видимо были хорошо обучены и натасканы. Нам стали предлагать варианты отдыха на две недели в Испании на Коста-Дель-Соль за 1000 долларов, и неделю на Канарских островах в подарок. Предлагались большие апартаменты клубного отеля на 4-ех человек. Подсчитав в уме, что это совсем не дорого, если мы возьмем с собой пару друзей, мой муж вдруг начал склоняться к положительному решению. Я не знала, куда деваться, чувствуя, что он сейчас даст свое согласие. Я толкала его локтем, наступала ногой на его ботинок, вобщем вертелась, как уж на сковороде.

А в это время за соседними столиками вовсю уже совершались сделки и заключались договора. Официанты носились с подносами и с шампанским, разнося эти дары более сговорчивым клиентам. Я удивлялась, то ли это подстава, то ли, неужели нашлись желающие на покупку тайм-шера. Каждый вновь заключенный договор бурно приветствовался овациями и уже за многими столиками распивали шампанское. Надо сказать, что это очень действовало на принятие решения.

Это теперь я понимаю, что манера работы фирмы близка к лохотрону, но тогда я сидела вся в смятении. К тому же у нас с собой не было этой суммы денег, мы вышли просто прогуляться. Но когда муж произнес : «Тань, ну давай возьмем, вроде выгодно на четверых», нас уже держали мертвой хваткой. Тут же был представлен договор в 2-х экземплярах о сделке. Я уткнулась в текст договора, стараясь вникнуть и что-либо понять. Но понять и уловить смысл было невозможно, гремела музыка, шумела от восторга публика. Затем я попросила разрешения взять сначала этот договор и изучить условия дома, на что получила несомненный отказ.

Далее действие развивалось так. Мы сели в машину, посадив в нее девку – менеджера с этой фирмы и поехали домой за деньгами. По пути к дому у меня подспудно, щемило под ложечкой и свербила мысль - ведь явный обман, и что стоило вышвырнуть эту девицу из машины, сказав, что мы передумали. Но этого не случилось. Остановив машину около подъезда, муж сбегав в квартиру, вынес деньги , и вручил их постороннему человеку прямо можно сказать в подворотне, получив взамен сомнительный договор.

На какое-то время я лишилась покоя и сна. И вот после новогодних каникул нас вызвали на фирму и вручили сертификат на очень солидном бланке с водяными знаками и печатями. Документ гласил, что мы стали обладателями тура в клубный отель, в апартаменты, максимум на 4 человека и можем воспользоваться ими с 2000 г до 2002 г. Подарочная неделя на одном из курортов Испании или на Канарских островах (о.Тенерифе) не может быть совмещена с уже приобретенными неделями по настоящему договору.

Как мы дожили и дотерпели до осени я не знаю. Все это время были в страхе, что фирма исчезнет. Ни одной пары для совместного отдыха мы так и не нашли. Подыскать попутчиков оказалось очень трудным делом: или отпуска не совпадали, у кого не было средств, с другими были не в таких близких отношениях, чтобы жить под одной крышей. Даже зять с дочерью отказались, как он высказался – это жечь деньги. Так что нам предстояло ехать одним.

И вот в октябре 2000 г., купив еще в этой же фирме транспортный пакет, мы отправились на южный берег Испании. Как ни странно в аэропорте Малаги нас встретили и привезли в курортный городок Калахонда, это между Фуенхиролой и знаменитой Марбельей. Нам действительно предоставили очень большие по площади и шикарные апартаменты с двумя спальнями, гостиной, кухней со всем кухонным скарбом, посудой и электробытовой техникой. Калахонда - даже не городок, а поселок, состоящий из одних частных вилл, хозяева которых были разбросаны по разным странам Европы. Самой востребованной и уважаемой специальностью там были – ландшафтные дизайнеры и сторожа этих вилл.

Калахонда располагалась на горе, от моря далековато, надо было спуститься по улице вниз минут десять и перейти через большую автотрассу по эстакаде. Аренда машин стоила приемлимо и мы решили взять двухдверную малютку Опель Корсу. Без машины там делать нечего, чтобы объехать и осмотреть все берега Коста-Дель-Соль. Ну, что сказать, отдохнули мы очень интересно и насыщенно. Осмотрели все прибрежные городки и курорты: Торремолинос, Бенальмадена, Марбелья. Ездили в горы – старинный Михас, город-каньон Рондо, даже были на Гибралтаре и купались в Атлантическом океане.

Единственно, что омрачало и мешало нам отдыхать и путешествовать это назначенные встречи и презентации тайм-шера. Нас и там продолжали мучить  этой агитацией, все старались склонить к покупке долгосрочного тайм-шера, и не просто склонить, а вырвать из горла.

По определенным дням назначалось время встреч, где отдыхающих опять обрабатывали и вынимали мозг. И не дай бог не явиться в назначенный день и час, вплоть до запугивания. А сами организаторы этих презентаций были не дисциплинированны и не пунктуальны. Например, назначалось время -16-00, а мы пребывали в Михасе. Приходилось с трудом прерывать свои экскурсии и неохотно возвращаться в отель. А менеджеры не успевали к этому часу расправиться с предыдущими клиентами, и мероприятие несколько раз отменялось и откладывалось. Эти презентации тайм-шера иногда затягивались на целый день, и отдыхающие теряли драгоценные часы своего отдыха. Нам с этим как-то повезло и «вынос мозгов» выпал на нашу долю где-то в конце пребывания. Пороху у менеджеров уже не осталось, а мы были непреклонны и уже научились резко отвечать несогласием. А многие клюнули и купили эти дачи на время в Португалии или на Канарах, были такие смельчаки.

Впервые у нас этот отдых проходил как индивидуальный туризм. Скажу честно, это трудновато и хлопотно. Много времени и сил уходило на организационные вопросы. И все-таки мы вырвали эту поездку у фирмы Ис-лайн, так подделавшуюся под известную Ист-Лайн, бывшую у всех на слуху. И только потому, что не затянули с поездкой. Конечно эта фирма очень быстро исчезла из сферы турбизнеса, и многие не успели воспользоваться подарочной неделей. Деятельность этой фирмы носила полуобманный, авантюрный характер, и поездки получались дорогими по сравнению с турфирмами. Они наваривали на всем, на транспортном пакете – дороже был чем у турфирм. Кроме всего, что мы узнали уже на месте – директора этих клубных отелей предоставляли неделю бесплатного пребывания, как рекламную акцию, чтобы привлечь покупателей тайм-шера. Фирма-авантюрист рухнула, а ее база данных досталась другим аферистам, которые еще долго звонили нам, предлагая продать наш именной сертификат. И это продолжается по сей день.




Tags: Испания, Канары, клубный отдых, таймшер
Subscribe

  • Случайные встречи

    Отдыхая в октябре 2000 г. в Коста-Дель-Соль в клубном отеле курортного городка Калахонда, нельзя было не посетить Севилью и Гранаду. Я лично была и…

  • Испания по таймшеру

    В продолжении к предыдущему посту нашлись несколько отцифрованных фото с кодака, правда плохенькие. Вот это самая большая достопримечательность южной…

  • Россияне в Испании

    Прочитала статью Ирины Чайкиной "Можно ли в Испании стать "своим" - истории наших соотечественников:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Случайные встречи

    Отдыхая в октябре 2000 г. в Коста-Дель-Соль в клубном отеле курортного городка Калахонда, нельзя было не посетить Севилью и Гранаду. Я лично была и…

  • Испания по таймшеру

    В продолжении к предыдущему посту нашлись несколько отцифрованных фото с кодака, правда плохенькие. Вот это самая большая достопримечательность южной…

  • Россияне в Испании

    Прочитала статью Ирины Чайкиной "Можно ли в Испании стать "своим" - истории наших соотечественников:…