smolta (smolta) wrote,
smolta
smolta

Categories:

Я вернулась

Здравствуйте дорогие друзья! Вот, наконец, добралась я до стационарного компа, т.к. писать посты с планшета и особенно с мобильника неудобно. Я долго отсутствовала. Уж и не знаю, остались ли у меня друзья. т.к. я давно не пощу, не читала и не комментировала друзей и меня наверное многие убрали, как балласт. Реальная жизнь настолько закрутила и захватила, что на спокойное общение с друзьями не хватало ни сил, ни времени. ЖЖ очень изменился, добавлено много новых опций, и я даже не знаю, как ими пользоваться, а у меня все еще  старая версия.



Я уже около двух месяцев как дома, месяц насладились в своей московской квартире и месяц прожили на своем садовом участке, упиваясь прохладой подмосковных вечеров. Но всему приходит конец и надо будет скоро возвращаться в Израиль для продолжения лечения мужа. Мы научились жить в чужой стране и это нелегко, но очень интересно. Для постов и рассказов ( кстати надо заглянуть на свою страничку на Проза. ру ( Татьяна Смоленская) и посмотреть. что там делается) у меня есть богатый материал, и меня только что осенило - ведь я могу все описать, все наши перепетии. До этого я делилась в ЖЖ только путешествиями по стране, но ведь интересна реальная каждодневная жизнь. Может быть скучными зимними вечерами я это осуществлю.

Вообще живу сегодняшним днем, никаких долгосрочных планов, никаких целей нет и не ставлю, т.к. жить уже наверное осталось недолго, уже есть пугающие меня симптомы. Жару переношу плохо, пот ручьями льет с лица, часто  кружится  голова и темнеет в глазах, т.к. от жары сильно падает артериальное давление. Надо много пить и это уже сейчас я поняла, как надо себя вести. Климат тяжелый, вот вернемся в сентябре и это еще будет очень жарко. На море ходим на закате, когда уже солнце не так шпарит. Зима хороший период, температура не опускается ниже примерно плюс 15 градусов, все цветет, но поскольку нет центрального отопления в домах очень холодно, и все выходят из своих квартир в скверы и парки посидеть и погреться на солнышке. Так что без мозгана, то бишь кондиционера, не прожить ни зимой, ни летом.

Страна нравится, много проявляет заботы к престарелым. Пенсионерам там хорошо, а молодым труднее, надо много работать.  Народ веселый, ведь южане, говорливый и участливый. Всегда помогут и в транспорте, и на рынке, и в магазине, и в поликлинике. Русскоговорящих там очень много, такое впечатление , что  часть СНГ, особенно Украина, Северный Кавказ весь переселился туда. В стране демократия, премьера целыми днями, не прекращая ругают и критикуют и держат в большом напряжении. От русско- говорящих каналов ТВ не оторваться, талантливо построены передачи русско-говорящего радио РЭКА, по которому постоянно оповещают население о новых законах и их проектах социальных льгот.

Скучаю по израильским вкусным продуктам хорошего качества. Без хумуса (соевая паста с пряностями|) ничего не едят. Его намазывают на хлеб вместо масла, а на него кладут уже сыр или колбасу. Сыры там импорт из Литвы,  бесподобные ароматные куры, очень дешевые; сардельки,  напоминают бывшие в СССР. Ну и горы овощей  - по бросовым ценам перец, гогошары, томаты, привыкли к авокадо, манго, грецкие орехи недороги, мясистые финики вместо конфет. Все очень вкусное и кошерное( т.е. чисто приготовленное, за этим строго следят) и от еды не оторваться, я там полнею.


Ну и особое удовольствие это близость моря, которое постоянно бурлит, шуршит, успокаивая и умиротворяя. Мечтаю съездить морем на греческие острова Санторини, Крит и Родос пароходом из Хайфы. И это очень близко от Израиля, 4-5и дневные туры, если доживем и успеем. Не буду задерживать ваше внимание, обещаю и далее рассказывать о нашей жизни в дальней стране., о быте и обычаях, привычках и предпочтениях горожан Нетании. Очень интересно наблюдать. До новых встреч!

Tags: таня из нетании
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments