smolta (smolta) wrote,
smolta
smolta

Отзыв о спектакле "Чума на оба ваши дома"


На днях посетила театр Джигарханяна, который находится рядом с домом, где живу. Когда-то это был кинотеатр "Прогресс". В театре бывала и ранее, но очень давно. От спектаклей не была в особом восторге и на время забыла о нем. Но вот анонс в mosblog подтолкнул меня опять к походу в театр.
Спектакль выбрала по пьесе Григория Горина "Чума на оба ваши дома", ну, Горин ведь не подведет!



Театр, как все знают, начинается с вешалки. А меня поразило на входе в фойе театра огромное панно в торце холла, зрительно увеличивающее пространство. Я прямо была в полном восторге от такой художественной идеи, и не могла не заснять.

Помещение театра, надо сказать, находится в идеальном порядке, если не считать необходимое обновление кресел зрительного зала. Но понятное дело - кризис, и средств у театра явно не хватает.
С интересом посмотрела экспозиции фотографий на стенах, отражающих деятельность режиссера.


Теперь о самом спектакле. Г. Горин задумал очень интересный сюжет - продолжение шекспировской трагедии о Ромео и Джульетте, авторская версия того, как могли бы развиваться события после гибели несчастных влюбленных.
Автор пытается примирить два враждующих клана Монтекки и Капулетти, нельзя же враждовать бесконечно, всю жизнь.  События разворачиваются очень неожиданно. И надо сказать пьеса получилась, я бы сказала, человеконенавистнической.  Горин, как мне показалось, совсем потерял веру в людей. Хоть спектакль и считается трагикомедией, но смеяться там не приходится.

Два семейных клана по инициативе герцога Веронского встречаются для переговоров. И лучшим выходом для примирения они находят в женитьбе двух ее отпрысков. Но в душах каждого из семей еще теплится злость и ненависть, и семья Монтекки предлагает в женихи опустившегося плутоватого и хромого гуляку и   выпивоху Антонио, родом из Неаполя, а семья Капулетти  рада избавиться от  своей непутевой племянницы Розалины, успевшей по неосторожности нагулять ребенка. Обе семьи этим самым, как бы хотят продолжить свое мщение.

Сюжет закручен очень интересно. Розалина встретила Антонио очень настороженно, однако он увлек и расположил её своей непосредственностью, искренностью и веселым нравом, хотя за этим и скрывалась тайная надежда на наследство и приданное за невесту. Розалина же рада была бы исправить свое двусмысленное и уязвимое положение. В конце концов они влюбляются друг в друга. Но любви нет места в этих семействах, она не живет в атмосфере цинизма, алчности, вероломства, жадности, глупости и интриги. Я не буду дальше пересказывать сюжет спектакля. Скажу лишь одно - в семьях Монтекки и Капулетти  опять появилась новая влюбленная пара, вторые Ромео и Джульетта, любовь которых также обречена. Чума также сыграла свою роль в пьесе, разлучив влюбленных.

Все актеры играли бесподобно. Каждое действующее лицо создавало свой  выпуклый и харизматичный  образ.
Особенно мне понравилась игра актера Ибрагима Гагиева, исполнявшего роль Антонио, шумного и темпераментного, экспрессивного неаполитанца.

Единственно, идея спектакля совсем не оставляет надежды и веры в человечество, и оно обречено вечно враждовать и воевать.

Театру  в этом году исполняется 20 лет, и я искренне поздравляю его с творческим ростом, а Армена Джигарханяна с 80-ти летним юбилеем и желаю ему здоровья и счастья.
Спасибо mosblog за посещение театра, и лично pamsik за организацию мероприятия.






















Tags: Джигарханян, спектакль, театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments