smolta (smolta) wrote,
smolta
smolta

Categories:

Курортный лечебный парк в Ессентуках

Продолжаем дальше идти по центральной аллее , углубляясь в самую гущу парка.

Напротив здания механотерапии на склоне горы видна скульптура "Мужичок" (1903, скульптор Л.К. Шодкий) - крестьянин в рубахе, шароварах и лаптях сидит, держа в руках стакан с водой. Рядом стоит кувшин. Многие полагают, что это памятник человеку, открывшему ессентукские воды. Это не так: ни кабардинцы, ни казаки не одевались подобным образом, не носили лаптей.

Раньше на центральной аллее функционировали отдельные бюветы, от которых в настоящее время сохранились только беседки. Вдоль левой стороны Нижней аллеи последовательно расположены 3 павильона бюветов источника № 4.
В 50 м от здания механотерапии находится легкий деревянный павильон серно-щелочного источника Гааза-Пономарева. В 1810 г. его открыл доктор Гааз и назвал Екатерининским (профессор Нелюбин присвоил ему № 23). В 1872 г. доктор Пономарев разработал неподалеку источник № 26, названный его именем. При этом иссякли источники № 23, 24, 25, а потом и 26. Образовался новый, который и назвали Газо-Пономаревским. Вода подавалась в Нижние ванны и не использовалась как питьевая.



Еще один бювет источника №4.



Ниже, слева по аллее, находиться грот "Мужские слезы". Внутри грота можно увидеть как вода просачивается сквозь осадочные породы. Из грота в небольшом количестве вытекает источник №5, исследованный профессором Нелюбиным в 1823 году.


Еще один старинный бювет и скульптура орла - символа  Кавказских минеральных вод

А это афиша гастрольных чесов нашей российской попсы, и куда их только не заносит.
Галерея источника № 4 или "Бювет № 2 источника № 4", - постройка советских времен (1967, арх. В.Н. Фуклева). Это самый теплый из источников № 4 (16 °С). Установлены краны с холодной и подогретой водами "Ессентуки-4" и "Ессентуки-новая". Это современная действующая галерея. Считается, что вода здесь самая натуральная и лечебная.



Еще один старинный красивый грот

Напротив этого бювета у края Щелочной горы видна беседка-колоннада "Ореанда", с которой раньше открывался вид на гору Машук и Пятигорск (сейчас вид закрыт зданиями).

Далее, слева по Нижней аллее расположился еще один бывший бювет I источника № 4 (1885-1886. инж. А.И. Имлобинский, М.С. Сергеев). Каменный павильон выполнен и виде открытой беседки в форме равноконечного креста.


А это галерея на улице города

Чудесный старинный парк, так приятно пройтись по его аллеям, а его достопримечательности и старина навевают мысли о былом.
Tags: Ессентуки, бюветы, галереи, источники, курорт, лечебный парк
Subscribe

  • Случайные встречи

    Отдыхая в октябре 2000 г. в Коста-Дель-Соль в клубном отеле курортного городка Калахонда, нельзя было не посетить Севилью и Гранаду. Я лично была и…

  • Испания по таймшеру

    В продолжении к предыдущему посту нашлись несколько отцифрованных фото с кодака, правда плохенькие. Вот это самая большая достопримечательность южной…

  • Была такая авантюра - Таймшер

    А такое явление последнего десятилетия, как тайм-шер, кажется еще никто не описал. О, эта была «великая афера века». Попытаюсь вспомнить.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments