smolta (smolta) wrote,
smolta
smolta

Categories:

Район Иерусалима - Монтефиоре

412

Так неожиданно оказалось, что мы жили в 5 мин ходьбы от знаменитого и самого живописного района Иерусалима  Ямин Моше Монтефьоре. Назван этот район в честь британского мецената Монтефиоре, который приехал в Иерусалим в 1841 году и поразился неустроенности жизни евреев в пределах стен Старого города.  Жили они в тесноте, антисанитарии, без всяких удобств цивилизации. И задался целью этот состоятельный господин построить для евреев новые дома вне стен Старого города, хотя и вблизи и с видом на них, на противоположном склоне холма. Сначала построил два дома  - один для ашкенази, другой для сефардов. Потом еще и еще - получилась улица. Затем террасой второй ряд домов. Построил он и мельницу в надежде, что жители будут молоть муку и выпекать хлеб, однако эта его мечта не осуществилась. Мельница Монтефиоре никогда не работала. Сейчас  в этом районе обосновались художники, здесь масса арт салонов  и художественных галерей.
405

2015-11-17 10.29.54

Рядом с мельницей располагается красивый сад со смотровой площадкой.

DSCN0321

Пожалуй с нее открывается самый красивый вид на стены Старого города в районе Сионских ворот

DSCN0324

407

Вот  храм  Дормицион и мечеть над могилой царя Давида крупнее.

DSCN0315


Два дня мы ходили в старый город через Яффские ворота. Но я, изучая карту Иерусалима, всё время твердила, что мы живем ближе к Сионским воротам. И вот на 3-ий день мы нашли этот маршрут. Вот спуск со смотровой площадки Ямин Моше к Сионским воротам. Спуск живописный мимо художественных мастерских.


DSCN0234

А это цветы, которым мы были очень рады после  слякотной Москвы


410

Это же надо, зима в Иерусалиме!


DSCN0235

488


DSCN0233


413

Продолжаем неторопливо спускаться

411

Всё ниже и ниже

DSCN0327

И вот мы уже на противоположном холме. Район Монтефьоре как на ладони. Внизу на дне оврага так называемый бассейн Султана, когда-то здесь купали лошадей. Сейчас трибуны  концертной площадки на древних развалинах.

490

А вот ракурс немного правее, вид на отель Кинг Дэвид

DSCN0237

И вот мы уже у стен Старого города, лестница ведет к Сионским воротам.

DSCN0238
492

DSCN0239

И этот путь гораздо короче!

493
Tags: Иерусалим, Израиль, Ямин Моше
Subscribe

  • Случайные встречи

    Отдыхая в октябре 2000 г. в Коста-Дель-Соль в клубном отеле курортного городка Калахонда, нельзя было не посетить Севилью и Гранаду. Я лично была и…

  • Испания по таймшеру

    В продолжении к предыдущему посту нашлись несколько отцифрованных фото с кодака, правда плохенькие. Вот это самая большая достопримечательность южной…

  • Была такая авантюра - Таймшер

    А такое явление последнего десятилетия, как тайм-шер, кажется еще никто не описал. О, эта была «великая афера века». Попытаюсь вспомнить.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments