smolta (smolta) wrote,
smolta
smolta

Category:

"Ваш Чехов" - премьера в Et Cetera

Вчера по приглашению была в театре Еt Cetera под руководством Калягина  на просмотре спектакля  "Ваш Чехов". Это премьера, спектакль впервые прошел только 25-26 февраля с.г. на малой сцене.Сценарий пьесы написан по биграфии А.П. Чехова и на основе его переписки, широко опубликованной в собрании сочинений. Интересно, что сценарий и её постановка были осуществлены молодым режиссером Анной Артамоновой, которая одновременно является и актрисой, играющей Лику Мизинову в этом же спектакле ( мы-блогеры 05.03. попали на второй состав и Лику играла Е. Рыжих).

Приятный, камерный спектакль-зарисовка отдельных моментов жизни Чехова, начиная с детства в Таганроге и воспоминаний об этом периоде лишь о порке розгами в семье отцом или в гимназии.Далее переезд всей многолюдной семьи в Москву, учеба и поиски своего места в жизни всех 5-и братьев Чеховых, поездка Антона Чехова на Сахалин, первые публикации, знакомство с Ликой Мезиновой, первая влюбленность, сложность отношений и переписка с Ликой. Продолжительность спектакля всего 1ч 45 мин - так что  это только лишь фрагменты жизни великого классика. Что можно успеть рассказать за такой короткий период времени.

В спектакле занята молодежь театра, и что меня поразило и удивило, так это очень хорошая игра артистов, особенно Федора Бавтрикова в главной роли  А.П. Чехова. Он удивительно и похож на молодого Чехова. Всё в нем и манеры, и походка, и вкрадчивость голоса, и какой-то внутренний стержень, и своя индивидуальность в этой роли говорит о большом потенциале и профессиональном будущем артиста. Короче очень понравился.

Что касается самого спектакля, то мы как-то воспитаны так, что произведение должно иметь завязку, кульминацию и эпилог. Вот здесь я не поняла, а что хотела сказать автор, какая идея спектакля, кроме некоторых зарисовок фрагментов жизни. Единственно на что побуждает спектакль, и это немало, так это на срочное перечитывание произведений Чехова, его  биографии и переписки, что я и сделала по приходе домой. И конечно я бросилась читать Леонида Гроссмана "Роман Нины Заречной", в котором как в призму микроскопа просматриваются и разбираются сложные взаимоотношения А.П. Чехова с Ликой Мизиновой, анализируются причины их разрыва, и что настораживало в характере Лики и отторгало Чехова.

И конечно спектакль зацепил меня и всколыхнул прежний интерес к персоне великого классика. Уже сутки, не вставая читаю его биографию, и спасибо спектаклю за это.

Понравилось новое роскошное здание театра, в котором  еще не бывала ранее, а также малый Эфросовский зал. Всё было очень любопытно.

Спасибо mosblog за приглашение и лично Кате ryjik_donya за организацию просмотра.


Tags: премьера, спектакль, театр
Subscribe

  • К Крещению

    Вспомнила к Крещению.Я в Израиле на реке Иордан.Место называется Ярденит - место крещения Иисуса Христа Иоанном Крестителем.Моя первая зарубежная…

  • Насыщенный день

    Ну и день сегодня насыщенный! Я еще и искупаться успела, друзья позвали на море сходить.А я уже по морю соскучилась, все дела, дела.У нас еще стоит…

  • Кручусь аки белка в колесе, везде хочу успеть и урвать.

    Вот кто рано встает, тому бог подает. Только двенадцатый час, а я уже где только не была.Вообще жизнь бурлит уж слишком через край.Муж в больнице на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments