smolta (smolta) wrote,
smolta
smolta

Categories:

Маленькая страна больших чудес

Сначала я решила не участвовать в этом конкурсе. Исландия для меня совсем далекая и незнакомая страна, где-то около  ледяной Гренландии. И потом я люблю солнце, тепло, Средиземноморье. А это край Северного сияния и Льда. А еще я думала, что это край вечной мерзлоты и полярной ночи.

Заранее поеживаясь от предстоящего холода, на всякий случай открыла карту Исландии, почитала цифры и факты о стране. И с удивлением узнала, что вопреки своему названию и наличию ледников, климат Исландии умеренный, благодаря теплому Северо-Атлантическому течению Гольфстрим. Средняя температура января на юго-западном побережье 0 градусов, июля- 13 градусов. Прибрежные воды свободны ото льда в течение всего года.





Смотрю на карту, названия городов такие мудреные, язык сломаешь. Да, далека от нас эта культура, чуждый язык. Тем не менее, думаю, раз страна располагается на острове, то неплохо совершить круговой тур вокруг Исландии. А на автомобиле еще лучше, точно, кольцо вокруг  острова, вдоль побережья.
Итак, прилетаем в столицу Рейкьявик, берем напрокат автомобиль, останавливаемся на ночь в заранее забронированном отеле. На следующее утро отправляемся  на юг страны. Вот приблизительная схема маршрута, где цифрами обозначены основные пункты ночлега:


Она укладывается в такое путешествие по дням:

1 день: Рейкьявик

Прибытие в Рейкьявик.  Размещение в отеле.  Осмотр города.

2 день: "Золотое кольцо" Исландии – Южный берег (~310 km)

Поездка в Национальный парк Тингветлир, к величественному водопаду Гутльфосс и знаменитому гейзеру в Долине гейзеров. Далее Ваш путь лежит вдоль живописного Южного побережья. Остановки у водопадов Скогафосс и Сельяландфосс, впечатляющие черные песчаные пляжи неподалеку от деревни Вик (ночевка).

При желании можно съездить на лодке к островам Вестманнаэйар.

3 день: Клаустур – Скафтафетль – Йокулььсаарлон – Хепн (~270 km)

Переезд в Национальный парк Скафтафетль. Посещение ледниковой лагуны Йокульсаарлон. Переезд в Хепн (ночевка).

При желании можно сплавать на лодке по лагуне между айсбергами, прогулка по леднику в парке Скафтафетль.

  

4 день: Хепн – Дюпивогур – Рейдарфьордур – Эгильсстадир (~300 km)

Едем вдоль побережья с очаровательными рыбацкими деревушками. По пути у нас будет возможность совершить круиз на остров Папей, где летом гнездятся тысячи тупиков, или посетить знаменитый музей камней и минералов Петры в Стёдварфьордюр.(Ночевка в восточной столице Эгильсстадир).

5 день: Эгильсстадир – Дехтифосс – Хусавик – Миватн (~310 km)

Путешествие по горной местности Мёдруалсёрайфи к известному своей красотой водопаду Дехтифосс , самому мощному водопаду в Европе. Посещение впечатляющего подковообразного каньона Айсбирги. Путь продолжится по полуострову Тьёрнес в город Хусавик.(Ночевка в Хусавике).

6 день: Миватн – Акурейри/Скагафьорд (~130 km)

Проведите день, изучая природные достопримечательности окрестностей озера Миватн, включая мистический лабиринт лавовых образований Диммуборгир, псевдократеры в Скутустадир, красочные сернистые склоны Наумаскард и вулкан Крафла. Съездите к водопаду Годафосс, в город Акурейри или в район Скагафьорда.(Ночевка в северной столице Акурейри или около озера Миватн).


7 день: Вармахлид – Рейкхолт – Боргарнес – Хвалфьорд – Рейкьявик (~490 km)

Маршрут проходит через коневодческий регион Скагафьордур. Вы можете посетить краеведческий музей-усадьбу Глёймбайр, великолепный пример старой исландской архитектуры. Вы продолжите свой путь до залива Хунафлоуи, проедете через долину Хольтавёрдухейди. Другая возможность возвращения в Рейкьявик – это путешествие по пустынной горной дороге Кьолур (необходим джип 4WD, дорога открыта с середины июня) через геотермальную область Хвераветллир.

На следующий день вылет в Москву.

Cложность прочтения, усвоения и запоминания названий городов и достопримечательностей сначала очень отталкивала,  совсем не хотелось разбираться во всем этом и приходилось прямо заставлять себя. Но потом постепенно привыкаешь, а все достопримечательности Исландии систематизируются, как-то: южные, восточные, северные и западные.
Высокогорье Центральной Исландии практически незаселено. По здешним дорогам удобнее всего путешествовать на полноприводных джипах, любуясь завораживающими пейзажами, лишенными любых признаков цивилизации.

Итак на 2-ой день едем на юг, точки 1, 2 на карте, в общей сложности 310 км. Размещение по пути в комбинации на фермах, в гестхаусах, отелях.

ТИНГВЕЛЛИР и далее

Это и долина, расположенная на юго-западе Исландии, и одновременно одноименный парк, в 2004 году внесенный в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Именно в Тингвеллире находилось место сбора парламента, так называемого Альтинга, по решению которого более тысячи лет назад в 930 году первые поселенцы положили начало формированию нового народа — исландцев. Считается, что после этого враждовавшие между собой потомки викингов объединились в одну нацию. Тингвеллир представляет большой интерес с геологической точки зрения, ведь долина расположена в зоне разлома Срединно-Атлантического хребта, где плиты двух материков, евразийской и североамериканской, расходятся в противоположных направлениях.

Единственное место в мире, где можно легко увидеть, как тектонические плиты перемещаются друг относительно друга, можете стоять на американской тектонической плите и смотреть за европейской тектонической плитой.



Золотой водопад Гюльфосс

Золотой водопад Гюльфосс



ДОЛИНА  ГЕЙЗЕРОВ
Гейзеры Строккур и Гейсир — главная достопримечательность региона Хаукадалур, геотермальной области в Исландии. Здесь находится более 50 горячих источников, несколько разноцветных грязевых прудов и два гейзера под названием Великий Гейсир и Строккур. Эти чудеса природы родились в результате сейсмической активности
гейзеры исландии

Эти места являются неотъемлемой частью маршрута каждого туриста, путешествующего по стране.
 Единственным постоянным гейзером здесь является именно Строккур, каждые несколько минут выплевывающий фонтан воды высотой в 10-20 метров, начинающийся с необычного пузыря. Иногда фонтан может достигать даже 40 метров в высоту. Гейсир же не стабилен, но извергается гораздо более интенсивно своего соседа, располагающегося всего в нескольких метрах рядом
гейсир и строккур
После извержения вода из бассейна гейзера отступает, но спустя несколько секунд снова появляется. Перед извержением бассейн начинает пульсировать вниз-вверх, затем паром поднимает воду вверх, формируя странный пузырь, наполненный паром

Затем пар разбивает пузырь, и начинается извержение. Как правило, за одно извержение происходит один такой взрыв пара, но иногда их может быть и несколько
Строккур и Гейсир входят в число самых красивых гейзеров мира, не уступая по красоте Долине гейзеров на Камчатке
гейзеры

СКОГАФОСС — один из самых знаменитых и посещаемых водопадов Исландии. Его красота действительно впечатляет — водопад обрушивается с высоты в 61 метр, разбрасывая стены брызг и создавая яркие радуги в солнечные дни. Помимо красоты здешних пейзажей, сюда также очень легко добраться, потому не удивительно, что тут всегда много туристов
водопад скофагос

3-ий день - 270 км
Skaftafell покрывает область приблизительно 1,600 кв. км, которая распространяется по трем ледникам долины Скейдарарйокулл, Морсарйокулл и Скафтафеллсйокулл, самого большого в Европе ледника.

ЛЕДЯНЫЕ ПЕЩЕРЫ СКАФТАФЕЛЛ

Ледяные пещеры — временные структуры, которые появляются на краю ледников и выглядят удивительно красивыми изнутри. Пещера Скафтафелл расположена на замороженной лагуне ледника Свинафелльсьёкулл в Исландии. В течение столетий старый лёд спрессовался здесь таким образом, что практически не содержит воздушных пузырей. Отсутствие воздуха означает, что лед поглощает практически весь солнечный свет, кроме его синей фракции, которая внутри пещеры видна невооруженным глазом. Но этот синий лёд можно может быть замечен только при определенных обстоятельствах, например, зимой, после длительных периодов дождя, когда смыт поверхностный слой ледника. Такой свет может быть замечен и во многих других ледяных пещерах на плавающих айсбергах

ледяные пещеры

Эта пещера в леднике возникла в результате таяния льда, когда талая вода вместе с дождем собирается на поверхности ледника, и устремляется потоками в щели, проникая внутрь. Таким образом постепенно и образуется пещера, а солнечный свет проникая через толщу льда придает ей такой необычный цвет

ледяные пещеры скафтафелл
Попасть в пещеру Скафтафелл можно через 7-метровый вход на береговой линии. В конце ледяной пещеры тоннель сужается до 1 метра. Ледяные пещеры находятся в состоянии постоянной трансформации и могут быть разрушены в любой момент. Безопасно посещать их только зимой, когда сильные минусовые температуры укрепляют лёд. И даже в этом случае можно слышать очень частый звук потрескивания находясь внутри. Этот звук возникает не от того что пещера готова разрушится, а потому, что пещера перемещается вместе с самим ледником с определенной скоростью, порой достигающей 1 метра в сутки

Путь держим на юго-восток, 3-ий день, точка 3 на карте.

Лагуна ледников — Йокульсарлон.

Лагуна Ледников, ледниковая речная лагуна в Исландии, является частью одной из самых коротких рек в стране — Йокульса, длина которой составляет всего 1500 метров.

ледники исландии

Едем на восток, 4-ый день, точка 4 на карте

Эгильсстадир

Эгильсстадир (Egilsstaðir) считается неофициальной столицей Восточной Исландии (забронировать отель).  Еще не так давно эта местность представляла собой скопление разрозненных ферм. Однако в 1944 г., когда правительство независимой Исландии только сформировалось, было решено, что развивать такую малонаселенную местность на востоке будет весьма затруднительно. Объединив разрозненные окраины, правительство создало новый высокотехнологичный город, что по счастливой случайности очень удачно совпало с сооружением трассы № 1. Эта кольцевая дорога пересекала реку Лагарфльоут там, где была старинная паромная переправа, за которой и основали город. В дань уважения исландской старины проект назвали "Эгильсстадир". Так называлась близлежащая ферма, и в переводе ее название означало "Имение Эгиля". К 1947 г. улицы были замощены, дома выкрашены, и город был открыт для бизнеса.

Современный и развитый восточный мегаполис Исландии привлекает туристов красивыми и колоритными пейзажами, интересными образцами архитектуры. Неподалеку от города находится озеро Лагарфльоут (Lagarfljót), которое часто сравнивают с озером Лох-Несс. Озеро овеяно многими легендами, согласно одной из которых в водах Лагарфльоут живет страшное чудовище-змей. Но рассказы о местном чудовище не отпугивают, а наоборот притягивают все больше туристов к этим живописным местам. Озеро простирается на 25 км, а его глубина достигает более 100 м. Насладиться всей его красотой можно, прокатившись на корабле. В окрестностях озера туристы могут полюбоваться двумя великолепными водопадами.

Очаровательная природа Исландии представлена в этих краях не только водными, но и лесными богатствами. Неподалеку от города растянулся крупнейший лесной массив Исландии – Халлормсстатарскогур. Леса для Исландии редкость, поэтому все лесные массивы охраняются государством. Для страны, расположенной рядом с северным полярным кругом, леса – настоящее чудо природы. В окрестностях города можно наблюдать за табунами лошадей.


Направляемся на север - точка 5 на карте, 5-ый день.

Водопад Деттифосс



Район Минтван, в Исландии, и сегодня является вулканически активным. Здесь находятся поля лавы, район гейзеров, горячих родников и бурлящих грязевых источников, а доминирует над всем этим лунным пейзажем вулкан Крафла. Этот край также богат различными водопадами и глубокими ущельями.

Один из красивейших водопадов расположен в русле самой длинной реки на острове — Йокулса-а-Фьоллум. Реку наводняет таяние льда ледника Вантайокулл.  Водопад Деттифосс — является самым мощным в Европе, его высота — 44м, а ширина — 100м. По подсчетам некоторых специалистов каждую секунду через водопад проходит 500 000 литров воды.

“Cтолица” северной Исландии, городок Акурейри (забронировать отель).

Этот маленький город уютно скрыт за горами. Здесь находится самый большой по протяженности фьорд Исландии длиной в 60 км. Акурейри – центр зимних видов спорта: здесь организовывают путешествия на сноумобилях, чемпионаты по хоккею, здесь же проходит неофициальное мировое первенство в гонках на снегоходах.

Практически всё население городка – отличные рыбаки. Еще бы: находящееся неподалеку озеро с угрожающим названием Комариное – одно из самых богатых рыбой озер всего Северного полушария, по совместительству считающееся “чудом света”. Зимой, понятное дело, комаров даже в Исландии нет, так что смело испытывайте удачу в городских соревнованиях по подледному лову рыбы.

Но и этим северным уголком острова достопримечательности Исландии, конечно же, не ограничиваются: из Акурейри регулярно отправляются пароходики на остров Гримсей, который даже искушенные исландцы считают одним из самых экстремальных мест обитания человека на планете, дикие ландшафты, колонии морских птиц у полярного круга.

Север - точка 6 на карте, 6-ой день.
Мюватн.
Миватн в переводе означает «комариное озеро». Однако, несмотря на столь грозное и неприятное название, комаров там обитает не больше, чем в остальных частях Исландии. То есть, большую часть года их здесь попросту нет. Правда, по отзывам побывавших, там людей, в июне они иногда все-таки встречаются, и могут даже укусить.

Место, где расположено озеро, считается самым солнечным в Исландии, и поэтому обладает особым микроклиматом. Но местная погода очень любит подшутить над человеческими прогнозами и наблюдениями.

Озеро Миватн также знаменито своими 34 островами и множеством небольших холмов. Достопримечательностями озера являются и псевдократеры, лабиринт из лавы, птичий базар и, конечно же, река Лакса, которая считается одной из лучших «лососевых» рек в Исландии.

Озеро Мюватн знаменито своей рыбалкой, а так же одним из лучших лососей в Исландии.

Водопад Годафосс





Водопад Годафосс — это одна из самых посещаемых туристами достопримечательностей Исландии. Он получил свое имя, после того, как один из депутатов парламента Исландии, после длительных размышлений о конфессиональном будущем в Исландии сбросил в его воды фигуры языческих богов. Годофосс в переводе означает «Водопад Богов». Годофосс сильно отличается от остальных водопадов в Исландии своим редким и весьма любопытным устройством. Падающий с 12-ти метровой высоты поток воды разделен на три части. Две из них широкие, и примерно равны между собой. Разделительной полосой между ними является широкий скалистый барьер, а он в свою очередь делится пополам третьим — более узким потоком воды.

В результате подготовки к путешествию, читая путеводители, изучая ландшафт и климат страны, ее достопримечательности,  я изменила о ней свое мнение. Исландия - это красивейший остров вулканического происхождения, страна озер и ледников, гейзеров и водопадов, фьордов и вулканов,  с неповторимой природой.
Она, в каком-то смысле зимой похожа на луну, недаром многие фантастические фильмы снимались на этом острове. И мне показалось, что Исландия все-таки страна экстремального туризма.
Tags: джазтур, конкурс
Subscribe

  • К Крещению

    Вспомнила к Крещению.Я в Израиле на реке Иордан.Место называется Ярденит - место крещения Иисуса Христа Иоанном Крестителем.Моя первая зарубежная…

  • Насыщенный день

    Ну и день сегодня насыщенный! Я еще и искупаться успела, друзья позвали на море сходить.А я уже по морю соскучилась, все дела, дела.У нас еще стоит…

  • Кручусь аки белка в колесе, везде хочу успеть и урвать.

    Вот кто рано встает, тому бог подает. Только двенадцатый час, а я уже где только не была.Вообще жизнь бурлит уж слишком через край.Муж в больнице на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments