smolta (smolta) wrote,
smolta
smolta

О фильме П. Лунгина "Царь"

Вчера посмотрела с большим опозданием фильм "Царь". Грандиозно. Под впечатлением. Конечно кинорежиссер Павел Лунгин талант. Поразил его особый взгляд на жесточайшие времена правления Ивана Грозного. Русь показана в таком отвратительном виде, что на всем двухчасовом протяжении фильма тебя все время тошнит. Весь твой организм совершенно не приемлет такое правление и такую власть. Наверное этого и добивался автор фильма, он и соавтор сценария. Очень хорош текст, умные диалоги, которые даже хотелось записать, как афоризмы. Конечно фильм - это концентрат ужасов и дикой жестокости тех времен, но нет ощущения неправды и фальши, веришь всему. Очень хороши костюмы, батальные сцены, архитектура монастырей и царских палат, которые служили фоном действия. Особенно противопоставлялась человеческим мерзостям красота природы, цветущей яблоневым и вишневым цветом весны и пушистой и белоснежной русской зимы. Великолепно справился со своей ролью грозного царя любимый артист П.Лунгина после впечатляющих островов - Петр Мамонов. Удивлена его мастерской игрой, ведь у него кажется нет специального актерского образования, бывший солист известной группы. Митрополита русской православной церкви сыграл, как всегда замечательно, Олег Янковский, эта его последняя роль, которая является страшным предзнаменованием его личной смерти. Фильм рассказывает историю противостояния Митрополита и грозного царя, который отторгает дикую жестокость Иванова царства. Впечатляет конец фильма, когда царь на троне, и звон колоколов призывает народ собраться. Ау! А народа и нет, весь перебит и растерзан. Отголоски происходящего очень напоминают сталинские времена. Конечно, этот фильм не разрешили бы в коммунистические времена. Страшна такая Русь, не дай бог жить в такой стране. Фильм не для слабонервных, сплошные казни, пытки, четвертования, дыбы, хруст человеческих костей, отрубленные головы, кровь. Так что временами хочется просто закрыть глаза руками. Подумайте, идти или нет?
Tags: впечатления, кино, отзыв, рецензия, фильм
Subscribe

  • Новая экранизация романа Л.Толстого "Анна Каренина"

    Посмотрела новый кинофильм режиссера Сергея Соловьева "Анна Каренина", который идет с сегодняшнего дня и только в киноклубе…

  • Потерянное фото

    В фотоальбоме ЖЖ нашла потерянное фото из прошлой жизни, когда я можно сказать была блогером.😊

  • К Крещению

    Вспомнила к Крещению.Я в Израиле на реке Иордан.Место называется Ярденит - место крещения Иисуса Христа Иоанном Крестителем.Моя первая зарубежная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments